Anno 1°

lunedì, 24 luglio 2017 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

lagazzetta spazio pubblicità

Economia

Sono 21 i neodiplomati al Master Sommelier ALMA-AIS

venerdì, 17 febbraio 2017, 16:33

Dopo un percorso formativo della durata di nove mesi, culminato con un periodo di stage presso prestigiose strutture legate al mondo del vino o con approfondimenti personali relativi al mondo enoico, sono 21 gli studenti che hanno concluso con successo il Master Sommelier ALMA-AIS, giunto alla sua VIII edizione. Oltre a una perfetta conoscenza della tecnica di degustazione del vino, della tecnica dell’abbinamento cibo-vino e delle regole fondamentali del servizio, i neo-diplomati ALMA hanno maturato le competenze per padroneggiare tutti gli aspetti inerenti la gestione, il marketing e la comunicazione delle aziende vitivinicole o delle strutture affini. Ciò che rende unico nel panorama italiano questo Master, che la Scuola Internazionale di Cucina Italiana promuove in collaborazione con AIS - Associazione Italiana Sommelier, è il suo focus sulla comunicazione e sul marketing del mondo beverage. Una competenza sempre più essenziale in una professione tornata in auge: come indicano i dati AIS diffusi in occasione del 50° Congresso nazionale, a fine 2016, nell’ultimo triennio i corsi di formazione in ambito sommellerie sono aumentati del 39%, segnando un +46% di partecipanti. Il segmento che fa registrare la maggiore crescita è quello degli under 30.

Tra i 21 diplomati giudicati dalla commissione, alla presenza di Massimo Castellani, membro della Commissione Nazionale Area Formazione AIS, va segnalata la presenza di nove donne: una conferma della sempre maggiore apertura del mondo del vino all’universo femminile. Otto le Regioni rappresentate, con una prevalenza di diplomati dal Nord Italia (57%): i gruppi più numerosi sono risultati quelli provenienti da Emilia-Romagna (sei allievi), Veneto e Lombardia (entrambe con quattro studenti).

I migliori studenti della VIII edizione del Master Sommelier ALMA-AIS sono risultati Flavio Spotti e Marcello Corradi. Di Torrile (Parma), 48 anni, Spotti è Sommelier AIS dal 2015: ha un background professionale molto particolare, in quanto, dopo la qualifica di restauratore conseguita alla Scuola per la Valorizzazione dei Beni Culturali di Botticino, per oltre un decennio si è occupato del restauro di dipinti rurali. Spotti, dopo la chiusura del corso, ha approfondito lo studio di un vitigno e di un vino tipici dell’Emilia Romagna, la Spergola di Scandiano e il Lambrusco di Sorbara, discutendoli in sede d’esame all’interno della sua tesi. Sempre di Parma, anche se nativo di Pisa, è Marcello Corradi, anche lui quarantottenne. Con un passato da figura commerciale in aziende non appartenenti al mondo del beverage, Corradi ha coltivato la sua passione per il vino frequentando i corsi AIS, ONAV e ONAI e un Master sul Barolo con Roberto Giordani, per poi approdare in ALMA. Ha presentato una tesi su uno dei momenti iconici del mondo del vino: il “Giudizio di Parigi” che nel 1976 portò all’attenzione del mondo i vini della Napa Valley californiana, capaci di superare, in una degustazione alla cieca, i vini di Bordeaux.

Spotti e Corradi a parte, sono diversi gli studenti del Master Sommelier ALMA-AIS che meritano una citazione: Francesca Novello, di Legnago (Verona) ha perfezionato l’arte del sommelier lavorando nella sala dell’Osteria La Francescana dello chef Massimo Bottura. Florinda Nardini, 42 di Frosinone, e Chiara Ovaleo Pandolfo, 31 anni, di Lesignano de’ Bagni (Parma) hanno invece svolto il loro stage all’estero. La prima a Shanghai, presso Cina Amore Fine Italian Wines, prestigioso importatore di etichette italiane in Cina; la seconda a Londra, presso l’esclusivo 67 Pall Mall, tre piani di lusso in stile britannico e una carta di oltre 5.000 etichette. Questo club è considerato da molti la casa del vino per eccellenza nel cuore della capitale inglese.


Questo articolo è stato letto volte.


Franco Mare


prenota


prenota


Banca dinamica Carismi


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Economia


carispezia


mercoledì, 19 luglio 2017, 16:47

Stone Sector 2017, tutti i numeri del marmo nel rapporto statistico sul commercio internazionale

Da quest’anno il report si fa in due,  con un inserto dedicato all’innovazione nel settore. Tecnologie e prodotti innovativi recentemente introdotti sul mercato vengono passati in rassegna con un occhio di riguardo a sostenibilità e sicurezza


lunedì, 17 luglio 2017, 16:55

Sicurezza nelle cave, al via la campagna di comunicazione

La campagna è stata presentata stamani nel corso di una conferenza stampa dall'assessore al diritto alla salute Stefania Saccardi, alla presenza del direttore regionale Inail Giovanni Asaro


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


venerdì, 14 luglio 2017, 16:58

Convitto alberghiero: il consiglio provinciale approva l'accordo

Via libera dal consiglio provinciale di Massa-Carrara all'accordo con regione Toscana, comune di Massa e istituto alberghiero relativo al convitto di Marina di Massa. Nel testo le amministrazioni si prendono precisi impegni, per la propria parte, sulla attività convittuale a breve termine e a medio termine


giovedì, 13 luglio 2017, 18:59

Nuove regole e sanzioni per gli impianti di videosorveglianza

Tutte le aziende in cui è installata una telecamera, nei locali interni e/o nelle pertinenze esterne, anche solo per esigenze di sicurezza (per esempio per scongiurare furti od atti vandalici) oppure per esigenze organizzative (per esempio la telecamera situata in una sala d’aspetto) devono necessariamente rispettare le nuove disposizioni normative


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


giovedì, 13 luglio 2017, 13:44

Rational di Massa, verso la costituzione di una cooperativa

Nuovo incontro tra Regione Toscana, Comune di Massa, Cgil e Fiom per fare il punto sulla situazione dell'azienda metalmeccanica Rational di Massa. Gianfranco Simoncini, consulente del presidente Enrico Rossi per le tematiche del lavoro, il sindaco di Massa Alessandro Volpi e i rappresentanti sindacali 


lunedì, 10 luglio 2017, 17:00

Il Consorzio di bonifica pulisce tutto il reticolo di fossi e canali

In corso i lavori di manutenzione ordinaria che passano in rassegna tutti i 70 chilometri di corsi dì'acqua, fra taglio unico e più tagli della vegetazione a seconda della complessità idraulica


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara