Anno 1°

sabato, 18 novembre 2017 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

lagazzetta spazio pubblicità

Economia

Sono 21 i neodiplomati al Master Sommelier ALMA-AIS

venerdì, 17 febbraio 2017, 16:33

Dopo un percorso formativo della durata di nove mesi, culminato con un periodo di stage presso prestigiose strutture legate al mondo del vino o con approfondimenti personali relativi al mondo enoico, sono 21 gli studenti che hanno concluso con successo il Master Sommelier ALMA-AIS, giunto alla sua VIII edizione. Oltre a una perfetta conoscenza della tecnica di degustazione del vino, della tecnica dell’abbinamento cibo-vino e delle regole fondamentali del servizio, i neo-diplomati ALMA hanno maturato le competenze per padroneggiare tutti gli aspetti inerenti la gestione, il marketing e la comunicazione delle aziende vitivinicole o delle strutture affini. Ciò che rende unico nel panorama italiano questo Master, che la Scuola Internazionale di Cucina Italiana promuove in collaborazione con AIS - Associazione Italiana Sommelier, è il suo focus sulla comunicazione e sul marketing del mondo beverage. Una competenza sempre più essenziale in una professione tornata in auge: come indicano i dati AIS diffusi in occasione del 50° Congresso nazionale, a fine 2016, nell’ultimo triennio i corsi di formazione in ambito sommellerie sono aumentati del 39%, segnando un +46% di partecipanti. Il segmento che fa registrare la maggiore crescita è quello degli under 30.

Tra i 21 diplomati giudicati dalla commissione, alla presenza di Massimo Castellani, membro della Commissione Nazionale Area Formazione AIS, va segnalata la presenza di nove donne: una conferma della sempre maggiore apertura del mondo del vino all’universo femminile. Otto le Regioni rappresentate, con una prevalenza di diplomati dal Nord Italia (57%): i gruppi più numerosi sono risultati quelli provenienti da Emilia-Romagna (sei allievi), Veneto e Lombardia (entrambe con quattro studenti).

I migliori studenti della VIII edizione del Master Sommelier ALMA-AIS sono risultati Flavio Spotti e Marcello Corradi. Di Torrile (Parma), 48 anni, Spotti è Sommelier AIS dal 2015: ha un background professionale molto particolare, in quanto, dopo la qualifica di restauratore conseguita alla Scuola per la Valorizzazione dei Beni Culturali di Botticino, per oltre un decennio si è occupato del restauro di dipinti rurali. Spotti, dopo la chiusura del corso, ha approfondito lo studio di un vitigno e di un vino tipici dell’Emilia Romagna, la Spergola di Scandiano e il Lambrusco di Sorbara, discutendoli in sede d’esame all’interno della sua tesi. Sempre di Parma, anche se nativo di Pisa, è Marcello Corradi, anche lui quarantottenne. Con un passato da figura commerciale in aziende non appartenenti al mondo del beverage, Corradi ha coltivato la sua passione per il vino frequentando i corsi AIS, ONAV e ONAI e un Master sul Barolo con Roberto Giordani, per poi approdare in ALMA. Ha presentato una tesi su uno dei momenti iconici del mondo del vino: il “Giudizio di Parigi” che nel 1976 portò all’attenzione del mondo i vini della Napa Valley californiana, capaci di superare, in una degustazione alla cieca, i vini di Bordeaux.

Spotti e Corradi a parte, sono diversi gli studenti del Master Sommelier ALMA-AIS che meritano una citazione: Francesca Novello, di Legnago (Verona) ha perfezionato l’arte del sommelier lavorando nella sala dell’Osteria La Francescana dello chef Massimo Bottura. Florinda Nardini, 42 di Frosinone, e Chiara Ovaleo Pandolfo, 31 anni, di Lesignano de’ Bagni (Parma) hanno invece svolto il loro stage all’estero. La prima a Shanghai, presso Cina Amore Fine Italian Wines, prestigioso importatore di etichette italiane in Cina; la seconda a Londra, presso l’esclusivo 67 Pall Mall, tre piani di lusso in stile britannico e una carta di oltre 5.000 etichette. Questo club è considerato da molti la casa del vino per eccellenza nel cuore della capitale inglese.


Questo articolo è stato letto volte.


Franco Mare


prenota


prenota


Banca dinamica Carismi


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Economia


carispezia


venerdì, 17 novembre 2017, 18:40

I vertici di Crédit Agricole oggi in visita da Carismi

Cassa di Risparmio di San Miniato invita i vertici del Gruppo bancario Crédit Agricole Italia: oggi il primo incontro con i dipendenti della banca toscana. Per la chiusura dell’operazione si attendono le autorizzazioni previste entro il 2017


giovedì, 16 novembre 2017, 17:44

Il dottor Paolo Biagioni nominato nel direttivo toscano di Confartigianato alimentare

Il dottor Paolo Biagioni responsabile provinciale per gli Alimentaristi, esperto biologo e docente, da anni collabora con l’associazione come consulente tecnico legale in materia di igiene alimentare


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


giovedì, 16 novembre 2017, 17:38

Costa di Toscana : tutto il litorale in un marchio

A Massa, nella sede della provincia, è stato presentato il progetto di "Costa di Toscana", alla presenza delle cariche amministrative provinciali, comunali e regionali , nonché con la partecipazione degli operatori economici della zona


martedì, 14 novembre 2017, 17:18

Ex Nca, Braccini (Fiom Cgil Toscana): "L'azienda rifiuta il confronto, la Regione intervenga"

Massimo Braccini, Segretario generale Fiom Toscana interviene in merito al presidio permanente dei due lavoratori incatenati davanti al cantiere ex Nca perché licenziati


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


lunedì, 13 novembre 2017, 16:56

Carrara²: business e marketing per il territorio Apuoversiliese

Presentazione in grande stile alla Imm a Marina di Carrara per la nuova Marmotec 2018: Carrara² è il nuovo concept costituito da White Carrara Downtown e da Marmotec _Hub_ 4.0 , che avranno luogo dal 2 al 9 giugno 2018


venerdì, 10 novembre 2017, 13:40

La presidenza provinciale della Confartigianato incontra i vertici di Carrara Fiere

Si è svolto presso la sede provinciale della Confartigianato Imprese un incontro tra la Presidenza dell’Associazione e i vertici di Carrara Fiere. L’incontro è stato espressamente chiesto dalla dirigenza per capire il futuro della Marmotec e in generale del complesso fieristico


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara