Anno 1°

lunedì, 24 settembre 2018 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

lagazzetta spazio pubblicità

Economia

Agricoltura biologica rigorosamente certificata: l’associazione Crisoperla ha creato Biosì

lunedì, 3 luglio 2017, 17:22

di vinicia tesconi

E’ la certificazione che garantisce il prodotto biologico. Questo è l’assunto da cui è partita l’associazione Crisoperla che riunisce produttori, consumatori, tecnici e cooperative sociali della provincia di Massa Carrara, della Lunigiana e della  Piana di Luni, con lo scopo di promuovere l'agricoltura biologica. Ma Crisoperla ha fatto anche alcuni distinguo in relazione al tema della certificazione dopo aver rilevato come in diversi casi questa non funzioni.Le  frequenti crisi del settore biologico legate agli scandali ciclici che lo colpiscono uniti alla coesistenza di una certificazione che segue le normative europee e una serie di  sistemi di garanzia partecipata, che non rispondono a nessuna normativa ufficiale ma che  sono caratterizzati dal controllo delle produzioni e della qualità basato sulla fiducia e lo scambio di conoscenze che assicura comunque largo consenso. Così è nato “Biosì: lo faccio così – Verso una certificazione biologica rinnovata: confronto, proposte” con l’ambizioso obiettivo di migliorare la certificazione biologica europea ufficiale mediante un lavoro di ascolto e sinergia tra produttori, consumatori ed esperti di certificazione che porti a dei parametri condivisi. Il progetto Biosì è rientrato nelle venti proposte prescelte dalla Regione Toscana nell’ambito della creazione di gruppi operativi per l’innovazione in agricoltura. Dopo aver sbaragliato la concorrenza di ben 150 progetti, l’idea di Crisoperla verrà finanziata e quindi attuata dalla regione Toscana. Si formerà un  Gruppo Operativo composto da aziende biologiche e non, consumatori e tecnici, che collauderanno sul territorio di riferimento, tra Viareggio e La Spezia, il nuovo modello di certificazione, nell’eventuale seconda fase del progetto.Accanto a Crisoperla ci sono il Laboratorio di Studi Rurali Sismondi collegato all'Università di Pisa e l'azienda Ca'd'r Moreto di Fosdinovo. Un valore aggiunto del progetto apuano è la presenza di una forte componente femminile rappresentata dalle figure di riferimento di Patrizia Ulivi, Patrizia Pellini e Genevieve Marotel che dallo scorso marzo, quando è stato avviato il progetto hanno preso contatti con tutte le aziende agricole di Massa, Carrara, Fosdinovo, Castelnuovo, Sarzana e Fivizzano.

Il progetto Biosì si fonda su un’attenta analisi del mondo del biologico dalla quale sono emerse due diverse tendenze:  da una parte l’esigenza di consolidare la fiducia con una certificazione certa, dall’altra la necessità di una produzione più flessibile e diversificata.

L’associazione Crisoperla  è nata  nel 2009 con l’obiettivo di promuovere la cultura del biologico, la sostenibilità e l'economia solidale. Tra i soci fondatori: aziende biologiche, agronomi, consumatori (GAS di Carrara, di Massa, ACU-Associazione Consumatori Utenti) e la coop. sociale “La Foglia del tè”. Nel 2010 le relazioni di Crisoperla si è allargata ad alcuni GAS in Liguria inserendosi in un contesto di confine, caratterizzato dalla presenza attiva di gruppi ambientalisti, comitati civici, associazioni, con cui Crisoperla interagisce. Da allora, anche grazie al coinvolgimento nel progetto SOLINSA, con il DiSAAA-a UNIPI, Crisoperla ha promosso varie iniziative culturali, da sola o in collaborazione con altre associazioni, attraverso interventi di comunicazione partecipativa. La sua struttura, non gerarchica, nonché l’eterogeneità delle sue componenti, rende Crisoperla un luogo di confronto e di innovazione, dove ognuno concorre agli obiettivi comuni. Il Laboratorio di Studi Rurali “Sismondi” è un’associazione culturale senza scopo di lucro nata nel 2006  che conta trenta operatori tra docenti e ricercatori dell'Università di Pisa che operano nel campo dell’economia e della politica agraria, della governance e dello sviluppo rurale e locale e promuove, in una forma aperta e socializzata, l’approfondimento scientifico e culturale e la diffusione delle conoscenze rispetto all’evoluzione delle aree rurali, delle loro popolazioni e delle risorse naturali presenti. Infine l’Azienda agricola Ca d’r Moreto di Ettore Gregorini è un agriturismo biologico situato sulle colline di Canepari, una frazione del Comune di Fosdinovo (MS) in area svantaggiata che produce miele della Lunigiana Dop e Bio ed è uno dei soci fondatori di Crisoperla.  

 


Questo articolo è stato letto volte.


Franco Mare


prenota


prenota


Banca dinamica Carismi


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Economia


carispezia


lunedì, 24 settembre 2018, 15:33

MROC 2018: il 6 e 7 ottobre a CarraraFiere la seconda edizione valevole per la Formula Challenge

Mentre si scaldano i motori della 18° edizione di 4x4Fest, il Salone Nazionale dell'Auto a Trazione Integrale in programma dal 12 al 14 ottobre, nel weekend precedente  tutti gli appassionati di auto, corse automobilistiche e rally potranno ammirare i bolidi della seconda edizione di MROC, valevole come unica tappa toscana del Campionato Italiano di Formula...


sabato, 22 settembre 2018, 15:18

Corso per barman e caffetteria a Massa

Lunedì 24 prende il via a Massa il nuovo corso per diventare Barman promosso dalla FIB - Federazione Italiana Barman e giovedì 27 il corso intensivo “Maestro barista e latteart”


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


venerdì, 21 settembre 2018, 17:58

Resoconto dell'incontro sulla sicurezza di U.S.T. CISL Toscana Nord

Questa mattina la CISL Toscana Nord di Massa Carrara, con il segretario generale confederale Massimo Bani del segretario confederale di Massa Carrara Andrea Figaia, del segretario FILCA-CISL Giacomo Bondielli e del segretario FIT-CISL Luca Mannini, ha avuto un importante triplice incontr


venerdì, 21 settembre 2018, 09:28

Bando contributo affitto: riapertura del termine per la presentazione delle domande

Il comune di Licciana Nardi ha proceduto alla riapertura del bando per l'assegnazione dei contributi ad integrazione dei canoni di locazione, ai sensi dell'articolo 11 della Legge n.431 del 09/12/1998, relativamente corrente anno 2018


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


mercoledì, 19 settembre 2018, 16:56

Partito il processo di fusione tra Apuafarma e Amia: entro fine anno nascerà Nausicaa, una partecipata da 400 dipendenti. L’analisi di Mannini della Fit Cisl

E’ partito ieri il percorso che condurrà all’incorporazione di Apuafarma in Amia per dare vita ad una nuova mega partecipata che avrà l’evocativo nome di Nausicaa, e che raggrupperà ben 400 dipendenti sotto un’unica direzione


mercoledì, 19 settembre 2018, 16:02

Sicurezza: Fita Cna difende autotrasportatori dopo perdita carico, un incidente ogni 50mila trasporti

Il settore dell'autotrasporto nel campo del lapideo è tra i più attenti e preparati. Lo dimostra la statistica: su 500mila trasporti effettuati ogni anno il coefficiente di incidentalità è tra i più bassi. Uno ogni 50mila.


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara