Anno 1°

lunedì, 24 febbraio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Enogastronomia

V° Premio Nazionale Farine di Castagne, alpinismo lento anche come cultura e valorizzazione

lunedì, 10 febbraio 2020, 12:03

A Boccheggiano di Montieri, in provincia di Grosseto, si è svolto il V° Premio Nazionale Farine di Castagne 2020. Hanno partecipato 56 farine di castagne, provenienti da 8 Regioni Italiane ( Toscana, Liguria, Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte, Lazio, Campania e Trentino Alto Adige ).

A seguire l’evento, anche l’associazione Mangia Trekking, attiva tra l’Appennino Tosco Emiliano e le Alpi Apuane, che ha sviluppato una fattiva collaborazione con l’Associazione dei Castanicoltori della Lucchesia, la quale è da sempre impegnata per far conoscere e valorizzare i tanti territori italiani, dove è viva la cultura dell’albero del pane. Così le stesse due associazioni , Castanicoltori lucchesi e Alpinismo Lento, presenti all’iniziativa, sono ben liete di rilevare che la classifica finale ha visto una bella affermazione dei territori di San Godenzo (Firenze) , Fazzano di Fivizzano ( Massa Carrara ), Coreglia degli Antelminelli ( Lucca ) e Vetto ( Reggio Emilia ).

In particolare la classifica finale tra le aziende è stata la seguente: 1°posto: Pugi Virgilio ( San Godenzo ); 2° posto La BucoliKa (Fazzano); 3° posto: Paolo Pattonelli ( San Godenzo ). Tra i premiati eccellenti anche Giuseppe Maioli di Vetto, e Alice Nuldi di Coreglia degli Antelminelli.

L’iniziativa ha confermato l’importanza di una larga collaborazione tra coloro nel che Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, nel Parco Regionale delle Alpi Apuane, e dalla ligure Val di Vara, fino alla Lucchesia, collaborano e partecipano ad una interessante operazione, tesa a promuovere la valorizzazione ed il recupero della cultura dei castagneti.


Questo articolo è stato letto volte.



prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Banca dinamica Carismi


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Enogastronomia


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


martedì, 17 dicembre 2019, 11:44

A Cinquale la festa del cioccolato

Approda alle porte della Versilia l'evento itinerante che muove in ogni angolo d'Italia migliaia di appassionati. Chocomoments, la grande festa del cioccolato artigianale, farà tappa a Cinquale da giovedì 19 a domenica 22 dicembre: quattro giorni di iniziative sotto l'albero per tutte le fasce d'età, con il cacao a fare da comune denominatore della proposta


domenica, 15 dicembre 2019, 20:28

Nel carcere di Massa lo chef Alessandro Bandoni cucinerà il pranzo di Natale

Un gesto d’amore che contempla anche le persone che stanno scontando la loro pena nelle carceri. E’ questa la molla che ha innescato l’iniziativa “ L’altra cucina per un pranzo d’amore” ideata da Prison Fellowship Italia Onlus con la collaborazione di Rinnovamento nello Spirito Santo e Fondazione Alleanza del Rns...


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


lunedì, 2 dicembre 2019, 16:28

Alessandro Borghese con 4 Ristoranti in Lunigiana

Il pullmino della notissima trasmissione TV di Sky è  stato avvistato nelle strade di Pontremoli e in tutta la Lunigiana è scoppiata la caccia ai 4 Ristoranti che sono stati prescelti per partecipare alla sfida enogastronomia più famosa della TV


mercoledì, 23 ottobre 2019, 08:40

“Dinner Single”: aperte le prenotazioni per la cena dei cuori in cerca dell’anima gemella

Singles di Spezia, Carrara, Massa e Viareggio unitevi. Nel senso letterale del termine, almeno secondo gli auspici dell’agenzia matrimoniale “Innamorarsi di Viareggio” che ha organizzato una cena dedicata solo a chi sta cercando la famosa anima gemella


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


lunedì, 21 ottobre 2019, 19:31

I prodotti di Massa-Carrara al Desco 2019

Anche quest'anno a Il Desco tornano i sapori e saperi massesi. La provincia di Massa-Carrara sarà rappresentata da Il Forno in Canora produttore della Marocca di Casola, tipico pane lunigianese realizzato con farina di castagna e dalla Birra del Moro di Pontremoli, produttore di birra artigianale


sabato, 31 agosto 2019, 09:04

A Carrara Bier Fest il ritorno degli Schäffler

Il gruppo tradizionale di ottoni bavaresi si esibirà sabato 31 agosto in Piazza Ingolstadt (e alla sera presso la Festa della Birra); in programma anche la consueta festa a Colonnata e la visita alla casa di riposo Regina Elena


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara