Anno XI 
Martedì 29 Novembre 2022
 - GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Enogastronomia
17 Novembre 2022

Visite: 442

Presentato il menù ufficiale della nuova edizione invernale della Carrara Bier Fest Winter, che dopo tre anni di sosta forzata a causa della pandemia Covid-19 e dell’evento calamitoso dello scorso agosto vuole rappresentare la ripartenza in grande stile di un evento che da oltre 40 anni allieta i nostri concittadini e non solo.

La caratteristica principale della Festa, che ne ha sempre determinato nel corso degli anni il grande successo di pubblico, è rappresentata dalle specialità gastronomiche preparate, cucinate e somministrate in puro stile bavarese e tirolese.

L’edizione invernale di Carrara Bier Fest Winter non solo mantiene questa caratteristica, ma offrirà un menù ancora più ricco e variegato in grado di soddisfare tutti i palati.

Regina incontrastata della Festa continuerà ad essere ovviamente la birra, proveniente direttamente dallo storico birrificio Nordbräu di Ingolstadt, attivo fin dal 1963. Il gruppo Nordbräu è un’impresa di proprietà familiare con al vertice oggi la Signora Eva Wittmann-Ott, rappresentante di una dinastia, quella dei Wittmann, al comando dell’azienda da prima di metà Ottocento.

Anche per la nuova edizione invernale della Festa saranno proposte le tre tradizionali varianti di Birra, la Bionda, la Scura e la Weiss .
La Nordbräu Bionda è un vero classico, una birra piena e a bassa fermentazione con un finissimo aroma di luppolo, apprezzata in tutte le occasioni; giallo dorata, leggermente luppolata e particolarmente delicata, questi sono i tratti distintivi di questa birra.

La Nordbräu Weissbier è diventata una bevanda cult ben oltre la Baviera. La storia legata a questa birra risale a tempi antichi, poiché il grano doveva essere assicurato per l’alimentazione della popolazione, la produzione di birra di frumento era consentita solo a nord del Danubio fino al XVIII secolo. Il birrificio Oberhaunstadt acquisito poi dalla famiglia Wittman produce questa birra speciale di grano da secoli.

La Nordbrau Dunkel è la birra scura prodotta dal birrificio di Ingolstadt. Il colore scuro della birra esiste da molto prima del colore chiaro che è oggi così popolare e non è in alcun modo inferiore al suo collega biondo.

Non ottiene il suo colore scuro dal mosto originale, come spesso si presume. Piuttosto, dipende dall'intensità del colore del malto utilizzato; quest’ultimo può infatti assumere colori diversi durante il processo di fermentazione a seconda della quantità utilizzata. Le birre bionda e scura saranno servite nei tradizionali boccali in vetro da 1 litro e da mezzo litro, mentre per la birra weiss saranno utilizzati i bicchieri tipo calice che ne mantengono attiva la fermentazione anche durante la bevuta. Tutti i boccali e i calici saranno continuamente lavati e igienizzati in apposita macchina anch’essa proveniente dal birrificio Nordbrau.

Per quanto riguarda i boccali e i calici, gli organizzatori ricordano che devono essere restituiti alla birreria (anche per poter ritirare la relativa cauzione) perché è assolutamente vietato portarli fuori dalla Festa. Tra le specialità gastronomiche ci saranno importanti novità.
Per la prima volta nella storia della Festa sarà servito un primo piatto, gli Spätzle, gustosi gnocchetti di spinaci con prosciutto e panna. Accanto allo stinco di maiale (ricavato da una della parti più gustose del maiale, marinato e insaporito da
specifici aromi, con una cottura piuttosto lunga in appositi grill per ottenere una bella crosta croccante), che è sempre stato il cibo più richiesto della festa, saranno anche proposti il pollo alla griglia e la Wiener Schnitzel (la tipica cotoletta viennese impanata e fritta), che sono altri piatti particolarmente richiesti nelle feste della birra tedesche, in particolare alla mitica Oktoberfest di Monaco di Baviera. Sarà poi completamente rinnovata l’offerta dei wurstel con due diverse tipologie - Bratwurst e Weisswurst- costituite da differenti carni di manzo, di maiale e di vitello, che sicuramente saranno in grado di soddisfare le esigenze degli amanti di questa specialità tipicamente tedesca.

Ovviamente non mancheranno il formaggio Emmentaler, i crauti, l’insalata di patate e le patatine fritte, il tutto accompagnato dal “Bretzel” il tipico pane bavarese a forma di anello con le estremità annodate e la crosta dorata.

Novità infine anche per quanto riguarda i dolci: al classico “strudel” quest’anno sarà aggiunta la “linzertorte”, una crostata di pasta frolla alle nocciole, aromatizzata con cannella e chiodi di garofano e farcita con confettura di ribes rosso.

Insomma, una festa proprio per tutti i gusti.

Pin It
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Una panchina rossa per la Festa della Toscana: è quella che si inaugura mercoledì 30 novembre, in occasione della…

La maggior parte delle violenze avviene fra le mura di casa. Ed è lì che bisogna intervenire, rompere il muro…

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Debutterà giovedì 15 dicembre alle ore 21.15, c/o Sala Dante (Via Ugo Bassi 4,  La Spezia), con il patrocinio…

Buone notizie per i dipendenti del comparto della ASL Toscana nord ovest. E’ stato, infatti, firmato il contratto integrativo tra…

Spazio disponibilie

Anche quest'anno l'amministrazione comunale raggiunge un obiettivo importante sia nel settore scuola sia a livello sociale."Questo intervento si va…

La biblioteca civica “Lodovici” in piazza Gramsci a Carrara riapre al pubblico tutte le sue sale, da martedì 29 novembre.

I giovani democratici di Carrara unitamente al circolo Pd Avenza, da tempo attenti alle problematiche riguardanti la logistica della…

Ieri pomeriggio la giunta comunale, su proposta dell’assessore ai servizi educativi e scolastici Nadia Marnica ha rinnovato un importante progetto…

Spazio disponibilie

Era nell’aria ormai da giorni, ma ieri è arrivata la certezza. L’Unione sindacale di base…

Dal 28 al 30 novembre al Garibaldi Carrara un viaggio attraverso i capolavori del Maestro racchiusi in quel Museo a…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie