Anno 1°

martedì, 22 gennaio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Lunigiana

A “Startup School” i sogni cominciano a prendere vita

lunedì, 14 gennaio 2019, 09:45

Giovani ed esperti a stretto contatto per parlare di sogni. Si potrebbe riassumere così l’esperienza di Startup School che questa volta si è svolta all’interno del Salone Voltato del comune di Villafranca e che ha visto nuovamente attivi e creativi studenti delle scuole secondarie della Lunigiana, studenti universitari e giovani professionisti alle prese con la loro prima esperienza da ideatori e venditori.

Cos’è Startup School? Sicuramente una prima volta per l’intero territorio, un modo per poter dotare i giovani del territorio di competenze e di metodologie adeguate, volte all’inseguimento di un’idea, di un progetto, di un sogno.

Organizzato e promosso da Lions Club Pontremoli Lunigiana e Rotary Club Lunigiana, ha individuato il team leader in Andrea Angella, giovane pontremolese che ha saputo coinvolgere scuole, Enti e esperti del territorio ed oltre, ponendo competenze apprese sul campo lavorativo, a disposizione delle possibili menti del domani.

Una giornata intensa quella di mercoledì 9 gennaio, in cui le fredde temperature non hanno di certo frenato entusiasmo e creatività. Business Plan, analisi di fattibilità, Lean Startup & Minimum Viable Product sono stati solo alcuni dei punti analizzati durante la sessione in cui non sono mancati gli esperti a coadiuvare il lavoro dei ragazzi.

Anna Fabrizi, artista di Carrara, mente e braccio del progetto “La Culla di Bratto”, Francesca Ferrari, Presidente di Coldiretti Provinciale e imprenditrice, Roberto Benelli, di Rotary Club Lunigiana, Simona Polli, professionista del settore turismo, Andrea Lagomarsini, CTO, Senior Software Architect, R&D Manager, Senior Team Leader e Inventor e Roberto Pedroncini, responsabile di BricoIo Aulla, hanno affiancato, supportato e consigliato i giovani apprendisti imprenditori nell’organizzazione di uno schema destinato a verificare la possibilità di stilare un’analisi di fattibilità di alto livello del business che preveda l’organizzazione e la previsione della divulgabilità di un’idea, della sua sostenibilità economica e realizzabilità, per capire se già in possesso delle competenze adeguate per la sua riuscita, la dimensione del mercato, la verifica degli aspetti legali, ambientali e sociali.

E così si sono messi al lavoro, a riflettere, a confrontarsi e discutere, come è raro vedere in ragazzi della loro età. Nessuna vergogna o timore. Solo idee e confronti costruttivi. Un precorso in divenire, in crescita, in cui quelle che inizialmente si presentavano come idee, oggi cominciano a prendere gambe, a formarsi e a cominciare piano piano ad assumere una forma propria, concreta e potenziale.

Come la Startup di Emmanuele Fenucci e Federico Longinotti.

Diciassette anni entrambi, provenienti dal Liceo Classico Vescovile, hanno già realizzato il prototipo del loro progetto.

«La nostra idea parte da una coltivazione di frutti di bosco attraverso la nuova tecnica agricola chiamata “acqua ponica” – hanno raccontato con entusiasmo i giovani startupper -. L’acqua ponica è una coltivazione basata sulla convivenza di piante e pesci. Sono gli escrementi dei pesci che fungono da fertilizzante per le piantine. Abbiamo scelto i frutti di bosco perché in Italia abbiamo una produzione che non soddisfa il fabbisogno nazionale. Per questo la maggior parte dei prodotti vengono importati da paesi esteri. Il tutto è basato su energia rinnovabile. Le pompe che portano acqua concimata alle piante sono pompe elettriche che si possono alimentare con energia solare. L’intero sistema poi vedrebbe il continuo ricircolo dell’acqua, arrivando ad un risparmio di acqua calcolabile al 90percento. Potrebbe essere preso a modello per il futuro, quando le risorse idriche scarseggeranno. L’obiettivo è quello di creare una produzione di frutti di bosco in Lunigiana dodici mesi all’anno, senza utilizzo di additivi chimici. Gli escrementi dei pesci forniscono una dita completa per le piante. Per adesso escludiamo di rivolgerci alla grande distribuzione. Pensiamo invece alle attività locali, di ristorazione, privati. Il nostro prototipo è già pronto. Abbiamo creato le basi per un piccolo ecosistema, che implementeremo nei prossimi giorni aggiungendo i protagonisti: pesci e piante, stilato una sorta di business plan, identificando i possibili competitors, che per la maggior parte sono fuori dai confini nazionali, un’analisi di mercato. E pensiamo che ci siano buoni margini su questa coltura».

Sorpresi? E si tratta solo di una delle cinque Startup che stanno prendendo piede durante le sessioni di Startup School. Idee che vi racconteremo in itinere, che vi stupiranno per potenzialità, per possibilità, per le competenze dimostrate e per la meraviglia che faranno scaturire in voi.

Questa è la storia di Startup School. Una storia che, si può prevedere, avrà un lieto fine, garantito dai giovani che grazie a questo stanno imparando a sognare e a dare concretizzazione a quello che sognano, a credere in sé stessi e ad occupare il proprio tempo sì sui banchi di scuola, ma anche a scuola di vita.


Questo articolo è stato letto volte.


Franco Mare


Banca dinamica Carismi


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Lunigiana


carispezia1


martedì, 22 gennaio 2019, 13:35

Cade dal trattore e si frattura una gamba: 61enne soccorso da Pegaso

Stava arrampicandosi col trattore nel suo terreno, a Moncigoli, nel comune di Fivizzano. Forse per il pendio accidentato, un uomo di 61 anni è stato sbalzato dal mezzo che stava manovrando ed è caduto riportando un grosso trauma alla gamba sinistra. E’ successo stamani verso le 10


lunedì, 21 gennaio 2019, 21:47

Licciana Nardi, musica di qualità al castello di Terrarossa

Domenica l'assessore alla Cultura del Comune di Licciana Nardi Barbara Germi ha portato al Castello di Terrarossa tre concertisti di elevata qualità. La serata patrocinata dal Comune di Licciana Nardi, è stata organizzata in collaborazione con l'associazione culturale la Fenice


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


domenica, 20 gennaio 2019, 23:51

Dolci di casa e di paese nella Lunigiana storica

Le ricette tradizionali della Lunigiana storica sono quelle che hanno tenuto nei cassetti tre autentici “big” della cultura enogastronomica della nostra terra: Gabriella Molli, Rolando Paganini ed Emilia Petacco


sabato, 19 gennaio 2019, 10:04

I pendolari della Pisa-Lucca-Aulla in coro: “La situazione è decisamente peggiorata”

Passano gli anni ma le criticità e i disagi sulla linea ferroviaria Pisa-Lucca-Aulla, specialmente in Garfagnana e in Lunigiana, anziché essere prontamente corretti, aumentano sensibilmente


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


venerdì, 18 gennaio 2019, 15:55

Torna la neve in montagna: a Zeri stazione tutta aperta

Dopo una lunga fase secca di quasi un mese la neve è tornata a cadere sulle montagne toscane. I primi fiocchi  da mercoledì notte e poi ancora nella giornata di giovedì e durante la scorsa notte


venerdì, 18 gennaio 2019, 10:50

Coinvolto in un incidente sotto effetto di droghe: denuncia e patente ritirata

Denunciato un uomo 50enne originario di Milano e residente a Fivizzano che il pomeriggio del 28 luglio 2018, lungo la s.p. 59 a Minucciano, alla guida della propria moto, era rimasto coinvolto in un incidente stradale con feriti.


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara