Anno 1°

martedì, 26 maggio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Lunigiana

Dolce & Farina 2020: l'Appennino tosco-emiliano festeggia il suo oro

martedì, 14 gennaio 2020, 12:51

Sabato 18 gennaio alle 17 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, si svolgerà un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino'. 

Protagonisti i produttori di castagne e i ristoratori del circuito a Km Zero della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. Nell'occasione si svolgerà il quarto 'Contest' tra i produttori di farina di castagne realizzata con metodo tradizionale sui crinali di Emilia e Toscana, monumento della tradizione che lega il territorio. Tre i momenti della competizione: l'analisi sensoriale del prodotto, a cura di una giuria di esperti; la degustazione delle farine concorrenti con piccoli assaggi prodotti dai ristoratori del circuito a Km Zero; la rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef rappresentativo dell'Appennino.

'Dolce&Farina' è l'evento dedicato alla filiera della castagna: un percorso antico che da sempre lega le comunità d'Appennino alle loro montagne. Per molti piccoli borghi il recupero dell''albero del pane - come veniva tradizionalmente chiamato il castagno  - e dei suoi frutti,  così come la riaccensione degli essiccatoi e le fasi di produzione della preziosa farina, rappresentano un ritrovato senso di comunità; un lavoro per tutti i mesi autunnali, fino all'inverno, che riporta le persone a stare insieme per un bene che torna ad essere collettivo. 

L'importanza di questo evento è proprio nella partecipazione delle tante comunità che vi si ritrovano, come spiegano gli organizzatori. "Se a Vallisnera e Civago, a Licciana Nardi e Casola, a Giuncugnano e Monchio delle Corti si riaccendono i metati dopo più di 50 anni, se da Cerreto Alpi, da Cecciola da Sassalbo, da Vaglie, si porta, a 'Doce&Farina, la farina di castagne prodotta, curata con sapienza e impegno, e se tanti produttori e "metatari", anche giovani, parlano della loro esperienza con passione e orgoglio dopo almeno 40 giorni e notti di lavoro per tenere acceso un fuoco che nel borgo non ardeva più da moltissimi anni, e raccontano l'emozione di combinare i saperi dei nonni con l'esperienza del fare, se un "gioco" come una gara per la miglior farina di castagna del nostro Appennino accende non solo ricordi, ma sentimento e orgoglio di appartenenza, allora vuol dire che la "civiltà del Castagno" forse può rivivere davvero."


Quanto la castagna e la sua farina siano importanti lo si vede non solo dal grande valore sociale, ma anche da quello economico. Un valore riconosciuto che per molti produttori è anche certificato dalla DOP.

La filiera, però, non si ferma alla produzione di farina, ma diventa creatività e tradizione nelle sapienti mani di chi, tra forni e fornelli, ne fa piatti prelibati. Sono questi profumi che i produttori e i ristoratori d'Appennino vogliono raccontare per aprire le porte delle nostre comunità a tutti.


Questo articolo è stato letto volte.


prenota

prenota

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Lunigiana


carispezia1


martedì, 26 maggio 2020, 09:33

Nei luoghi degli antichi liguri apuani

Una proposta di alpinismo lento, avanzata dall’associazione  Mangia Trekking, riguarda i territori degli antichi liguri-apuani. Essa oggi, risulta ancor più utile ed interessante, soprattutto considerato il periodo di Fase 2 del Coronavirus


domenica, 24 maggio 2020, 21:58

Filattiera, Lucchetti: “La crisi dell’amministrazione era annunciata”

Il consigliere di minoranza Federico Lucchetti, della lista “Cambia con Noi”, si pronuncia sulla crisi avvenuta in consiglio comunale venerdì 22 maggio. Durante questa il sindaco Annalisa Folloni avrebbe revocato le deleghe e l’incarico di vicesindaco a Giovanni Longinotti


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


mercoledì, 20 maggio 2020, 15:43

Giornata Mondiale delle Api tra i produttori del Miele di Lunigiana DOP

"Dopo un'annata disastrosa, quella del 2019, le api in Lunigiana tornano in buona salute". Così Andrea Guidarelli presidente del Consorzio Miele di Lunigiana DOP, riassume la situazione in occasione della Giornata Mondiale delle Api, istituita dalle Nazioni Unite tra anni fa


mercoledì, 20 maggio 2020, 13:50

Premio fotografico nazionale Giovanni Gargiolli, successo d'iscrizioni per la prima edizione

Il concorso è organizzato dal Comune di Fivizzano e dalla Pro Loco locale con il patrocinio dalla Regione Toscana


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


sabato, 16 maggio 2020, 11:15

Fase 2, l’alpinismo lento sul campo

Nel quadro del progetto dei Cammini tra i Parchi del Mare e della Montagna, l’associazione Mangia Trekking collabora attivamente con il Parco Regionale di Porto Venere e con il Parco Regionale delle Alpi Apuane


mercoledì, 13 maggio 2020, 16:32

Crollo ponte Albiano Magra, Ceccardi: "Proposta Lega caduta nel vuoto"

Lo scrive in una nota l'europarlamentare della Lega, Susanna Ceccardi, che aveva raccolto fin da subito l'appello delle istituzioni locali e del primo cittadino di Aulla, facendosi portavoce di una richiesta che andasse a ricalcare il così detto 'modello Genova'


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara