Anno 1°

giovedì, 6 agosto 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Lunigiana

Le aziende protagoniste di Dolce&Farina2020

giovedì, 16 gennaio 2020, 12:00

Dolce&Farina, è il quarto contest, cioè una gara tra i produttori di farina di castagne della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. E' un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino' con proposte culinarie. Sarà sicuramente un'occasione speciale, sia per le aziende partecipanti, sia per un pubblico sempre più attento alle produzioni di qualità. Sono molti, infatti, gli operatori che hanno aderito alla manifestazione che si terrà sabato 18 gennaio ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. Molti produttori di farina di castagne, realizzata con metodo tradizionale, espressione dei quattro versanti del crinale Tosco Emiliano, saranno presenti per contendersi un titolo che, sicuramente è simbolico, ma che diventa un'occasione per rafforzare la rete di sinergie e collaborazioni anche del progetto Upvivium Biosfera Gastronomica Menù a Km 0.

Il contest inizierà con l'analisi sensoriale del prodotto delle aziende partecipanti da parte di una giuria di esperti del territorio e non, che vede tra gli altri:

Rolando Paganini - Accademia Cucina Italiana , ex Alberghiero Bagnone
Doris Corsini: Coordinatore rivista Apenninus
Domenico Micheli - Rappresentante della Comunità della farina di castagne
Mignani Giuseppe- Esperto della battitura delle castagne
Marco Cavellini - Fiduciario Slow Food LuniApuana
Andrea Fabbri - Prof Università Parma Scienze Gastronomiche

Si proseguirà, quindi, con la degustazione di diversi piatti a base di farine di castagne prodotte delle aziende in competizione, e realizzati dagli Chef Damato del Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia

Un vero percorso della Riserva di Biosfera fatto di piccoli assaggi che sanno esaltare il prodotto di base mixando tradizione e innovazione.
La degustazione dei piatti è gratuita

Parteciperanno all'evento :
La Comunità Sloow Food con il Panigaccio di Podenzana

I pattonari di Agnino

La Comunità Sloow food di Guinadi con la cottura nel testo

La Compagnia del Guiterno con la filiera della castagna

L'Associazione Castanicoltori Garfagnana

La Comunità Slow Food Farina di Castagne Appennino tosco emiliano

A sfidarsi il titolo iridato di "produttore dell'anno" ci sono 22 aziende dai quattro versanti del Parco Nazionale:

Garfagnana

Rossi Alfredo , Ass Castanicoltori Garfagnana , Castelnuovo Garfagnana
Fabio Pozzatella , Ass Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Martinelli Laura , Ass. Castanicoltori Garfagnana , Villa Collemandina
Az. Agricola Semplice Il mulino , Ass. Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Agriturismo Il Grillo , Garfagnana , Sillano Giuncugnano
Agriturismo La Lupaia, Garfagnana , Villa Collemandina

Appennino Parmense

Azienda Agrituristica all'Antica dogana , Bosco , Corniglio
Zanmarchi Riccardo , Casarola , Monchio delle Corti
Quintavalla Mario , Montebello , Corniglio
Valenti Claudio , Beduzzo , Corniglio

Appennino Reggiano:

I briganti di Cerreto , Ventasso
Zanicchi Roberto , Ventasso
Vallisnera Corte di Vallisnera Ventasso
Altimonti, Civago , Villa Minozzo
Az.Agricola Varo di Sara Laberenti, Valestra , Carpineti

Lunigiana:

Az. Agricola La bukolica, Fivizzano
Dino Furletti , Sassalbo Fivizzano
Giannarelli Venturo , Sassalbo Fivizzano
Michele Ricci , Comano
Sergio Malatesta , Bagnone
Agriturismo Mulino Moscatelli, Filattiera
Salvetti Franca, Regnano Casola Lunigiana


Questo articolo è stato letto volte.


prenota

prenota

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara

prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Lunigiana


carispezia1


mercoledì, 5 agosto 2020, 14:24

Fivizzano: aperti i nuovi 20 posti letto di cure intermedie

E’ iniziata da Fivizzano e si è con conclusa a Pontremoli la visita in Lunigiana della direttrice generale della Asl Toscana nord ovest, Maria Letizia Casani, accompagnata dai sindaci Gianluigi Giannetti e Lucia Baracchini e dalla direttrice della Società della Salute, Rosanna Vallelonga


martedì, 4 agosto 2020, 09:01

Allarme di Legambiente sull'assalto ai torrenti della Lunigiana

Lettera aperta alle istituzioni: serve controllo e gestione degli accessi per evitare il degrado. L'associazione chiede con urgenza alle autorità controlli diffusi e adozione di regole e limitazioni da far rispettare


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


lunedì, 3 agosto 2020, 23:11

Infortunio in falegnameria, grave un uomo di 47 anni

Grave infortunio in falegnameria a Licciana Nardi. Uomo di 47 anni stava lavorando ad una macchina quando gli si è conficcato un legno nell'addome


lunedì, 27 luglio 2020, 13:05

Rfi, linea Lucca-Aulla: nuova segnaletica in quattro stazioni

Migliora l'informazione al pubblico nelle stazioni di Fivizzano-Rometta-Soliera, Fivizzano Gassano, Monzone-Monte dei Bianchi-Isolano ed Equi Terme sulla linea Lucca – Aulla Lunigiana


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


lunedì, 27 luglio 2020, 10:44

Dove l’Appennino incontra le Alpi Apuane

La fase 3 del Coronavirus avviene in un’ estate ricca di proposte, dove l’associazione Mangia Trekking, impegnata nel progetto dei cammini tra i Parchi del mare, delle valli e delle montagne, sviluppato in collaborazione con gli enti parco, prosegue le proprie iniziative avanzando suggerimenti per trascorrere piacevoli giornate nella natura


venerdì, 24 luglio 2020, 17:29

Lavori di manutenzione straordinaria sulla Lucca-Aulla

Da domenica 2 agosto a venerdì 7 settembre 2020, Rete Ferroviaria Italiana (Gruppo FS Italiane) realizzerà  interventi di rinnovo del binario all'interno delle gallerie: Lupacino (lunga circa 7,5 chilometri) tra Minucciano e Piazza al Serchio, Ugliancaldo e Bibola


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara