Anno 1°

giovedì, 23 gennaio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Lunigiana

Le aziende protagoniste di Dolce&Farina2020

giovedì, 16 gennaio 2020, 12:00

Dolce&Farina, è il quarto contest, cioè una gara tra i produttori di farina di castagne della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. E' un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino' con proposte culinarie. Sarà sicuramente un'occasione speciale, sia per le aziende partecipanti, sia per un pubblico sempre più attento alle produzioni di qualità. Sono molti, infatti, gli operatori che hanno aderito alla manifestazione che si terrà sabato 18 gennaio ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. Molti produttori di farina di castagne, realizzata con metodo tradizionale, espressione dei quattro versanti del crinale Tosco Emiliano, saranno presenti per contendersi un titolo che, sicuramente è simbolico, ma che diventa un'occasione per rafforzare la rete di sinergie e collaborazioni anche del progetto Upvivium Biosfera Gastronomica Menù a Km 0.

Il contest inizierà con l'analisi sensoriale del prodotto delle aziende partecipanti da parte di una giuria di esperti del territorio e non, che vede tra gli altri:

Rolando Paganini - Accademia Cucina Italiana , ex Alberghiero Bagnone
Doris Corsini: Coordinatore rivista Apenninus
Domenico Micheli - Rappresentante della Comunità della farina di castagne
Mignani Giuseppe- Esperto della battitura delle castagne
Marco Cavellini - Fiduciario Slow Food LuniApuana
Andrea Fabbri - Prof Università Parma Scienze Gastronomiche

Si proseguirà, quindi, con la degustazione di diversi piatti a base di farine di castagne prodotte delle aziende in competizione, e realizzati dagli Chef Damato del Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia

Un vero percorso della Riserva di Biosfera fatto di piccoli assaggi che sanno esaltare il prodotto di base mixando tradizione e innovazione.
La degustazione dei piatti è gratuita

Parteciperanno all'evento :
La Comunità Sloow Food con il Panigaccio di Podenzana

I pattonari di Agnino

La Comunità Sloow food di Guinadi con la cottura nel testo

La Compagnia del Guiterno con la filiera della castagna

L'Associazione Castanicoltori Garfagnana

La Comunità Slow Food Farina di Castagne Appennino tosco emiliano

A sfidarsi il titolo iridato di "produttore dell'anno" ci sono 22 aziende dai quattro versanti del Parco Nazionale:

Garfagnana

Rossi Alfredo , Ass Castanicoltori Garfagnana , Castelnuovo Garfagnana
Fabio Pozzatella , Ass Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Martinelli Laura , Ass. Castanicoltori Garfagnana , Villa Collemandina
Az. Agricola Semplice Il mulino , Ass. Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Agriturismo Il Grillo , Garfagnana , Sillano Giuncugnano
Agriturismo La Lupaia, Garfagnana , Villa Collemandina

Appennino Parmense

Azienda Agrituristica all'Antica dogana , Bosco , Corniglio
Zanmarchi Riccardo , Casarola , Monchio delle Corti
Quintavalla Mario , Montebello , Corniglio
Valenti Claudio , Beduzzo , Corniglio

Appennino Reggiano:

I briganti di Cerreto , Ventasso
Zanicchi Roberto , Ventasso
Vallisnera Corte di Vallisnera Ventasso
Altimonti, Civago , Villa Minozzo
Az.Agricola Varo di Sara Laberenti, Valestra , Carpineti

Lunigiana:

Az. Agricola La bukolica, Fivizzano
Dino Furletti , Sassalbo Fivizzano
Giannarelli Venturo , Sassalbo Fivizzano
Michele Ricci , Comano
Sergio Malatesta , Bagnone
Agriturismo Mulino Moscatelli, Filattiera
Salvetti Franca, Regnano Casola Lunigiana


Questo articolo è stato letto volte.


prenota


prenota


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


Altri articoli in Lunigiana


carispezia1


giovedì, 23 gennaio 2020, 20:29

Anziano disperso nei boschi di Villafranca

Immediate sono partite le ricerche coordinate dai vigili del fuoco del Comando di Massa  Carrara. Sul posto è arrivato anche  il personale TAS (Topografia Applicata al Soccorso) e il personale del nucleo cinofili proveniente dai comandi di Prato e Siena


giovedì, 23 gennaio 2020, 10:47

Pioggia di contributi per giovani start-up agricole, incontro ad Aulla

A Massa Carrara sono 144 aziende under 35 (+27%). L'incontro è in programma lunedì 27 gennaio ad Aulla


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


lunedì, 20 gennaio 2020, 16:30

Sette tavoli tematici, esperti e cittadini a confronto al Castello di Terrarossa

Favorire la partecipazione della cittadinanza alle scelte in materia di sanità è una delle ragioni per cui sono nate le Società della Salute in Toscana


lunedì, 20 gennaio 2020, 14:00

La precisazione dell’Asl sui professionisti nei due ospedali e sui medici di medicina generale nel comune di Zeri

Nell’incontro di Pontremoli, oltre alla questione della carenza di professionisti ospedalieri, una problematica comunque di carattere nazionale, si è discusso anche di medici di famiglia


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara


sabato, 18 gennaio 2020, 13:49

Legambiente chiede 170 opere pubbliche per l’Italia: due priorità anche in Lunigiana

Sono 170 le opere pubbliche individuate da Legambiente per fare aprire i cantieri e rilanciare investimenti e occupazione


venerdì, 17 gennaio 2020, 18:47

Inaugurato il nuovo centro socio-sanitario di Caniparola di Fosdinovo

Inaugurato oggi il nuovo centro socio-sanitario collocato all'interno del "centro Palomar" a Caniparola di Fosdinovo, una struttura all’avanguardia e rispondente a tutti i criteri antisismici e di accreditamento


prenota questo spazio su la gazzetta di massa e carrara