Torna domenica 2 ottobre la Panigalonga. A cura della Pro Loco di Podenzana, l'originale percorso enogastronomico di 12 km ad anello attirerà gli avventori nella degustazione della specialità del panigaccio, tra i vari borghi attraversati e i punti tappa disseminati nei sentieri a cui fa da cornice il suggestivo panorama di Lunigiana.
Dopo le due fortunate edizioni precedenti, anche quest'anno l'evento sarà incentrato su una delle tante peculiarità che caratterizzano il protagonista indiscusso della manifestazione enogastronomica che è il panigaccio. Gli organizzatori ricordano, infatti, che "La prima edizione era stata all'insegna dell'intrattenimento, per far provare il panigaccio in tutte le sue classiche preparazioni e abbinamenti". In seguito, "La seconda edizione ha accentuato il folclore: i partecipanti sono stati catapultati nel bosco e nella leggenda del panigaccio, per poi tornare nei borghi alla realtà".
In questa terza edizione, invece, spiccherà la figura del panigacciaro: "Realizzerà i panigacci a vista per tutti i partecipanti. Il tutto in collaborazione con la condotta Slow Food Lunigiana Apuana, all'insegna della sostenibilità e con la possibilità di degustare il panigaccio con nuovi sorprendenti abbinamenti".
Ed a proposito di questo mestiere, la Panigalionga vedrà un'anticipazione domenica 11 settembre alle ore 18.30 presso la località Castelletto di Podenzana, con la presentazione dell'opera del vicesindaco di Comano, Francesco Fedele intitolata, appunto "Il Panigacciaro" che pochi mesi fa si è aggiudicata il premio d'argento al concorso della riviera adriatica "Premio scrittura in C.I.B.O. - cucina identitaria dei borghi oggi". Fedele presenterà anche il recente libro "Vecchiamente" introdotto dal sindaco Marco Pinelli, dalla critica letteraria Marina Pratici e dalla moderatrice Rita Innocenti.
Sempre presenti la sezione di Podenzana dell'AVIS col borgo di Cerghiraro, la tappa allo storico Ristorante B&B Da Gambin della famiglia Podenzana con la sua farina di alta qualità, l'immancabile borgo di Loppiedo con la sua allegria, la tappa del Castelletto all'Oliveto con Bugelli il menestrello della Lunigiana e qualche new entry.
Per partecipare occorre iscriversi on line alla Panigalonga entro il 30 settembre: gli organizzatori ricordano che il numero massimo delle iscrizioni accoglibili è di 600 partecipanti. Per informazioni: www.panigalonga.it , +39 331 731 4520,